頁面正在載入中...
即時新聞
阿里巴巴要求員工使用自家IM交流


  新浪科技訊 6月24日下午消息,阿里巴巴今日發內部郵件,要求員工使用阿里自己的通訊產品進行業務交流和資料傳輸,而該做法的原因是保護公司信息。

  阿里巴巴集團首席風險官邵曉鋒今日發出員工郵件,稱公司內部一些看來不經意的產品信息、業務計劃傳到外界都可能引起市場的軒然大波。

  “與大多數公司不同,阿里巴巴的員工擁有更大的工作放權和靈活度,掌握很多關鍵的產品信息、業務計劃、客戶資料、數據信息。你們所討論的問題、做的決定、採取的行動,其背後包含的信息極為重要且豐富,不僅關係到阿里巴巴集團自身的業務安全,也牽涉到幾億消費者、上千萬企業、商家的數據安全,甚至會影響未來市場的走向。”邵曉鋒在郵件里說。

  他進一步表示,用阿里產品之外的互聯網交流工具談論工作傳遞數據資料,將是威脅公司信息和數據安全的極大隱患。“在信息、數據的重要性越來越凸顯的今天,利用各種軟件、終端秘密獲取用戶各類信息早已不是秘密,而現有的數據分析技術,足夠把零碎信息聚合成完整圖景”。

  基於以上原因,所有阿里員工在工作中使用互聯網溝通工具,僅限使用公司自己的郵箱、IM、SNS等通訊產品與同事、客戶、合作夥伴等一切與公司發生業務關係的人交流工作內容、傳輸相關數據資料,禁止使用其他的互聯網交流工具討論業務。

  目前阿里集團主要IM工具是阿里旺旺,而此郵件最大的矛頭則是騰訊QQ,邵曉鋒稱此舉能夠“保護公司,保護客戶和合作夥伴的利益”,但也意味著阿里和騰訊之間的競爭將逐步升級。(林明)

  以下為郵件全文:
  各位阿里人:

  從今天起,請用阿里自己的通訊產品進行業務交流和資料傳輸!

  隨著阿里巴巴業務的發展和影響力的擴大,公司內部一些看來不經意的產品信息、業務計劃傳到外界都可能引起市場的軒然大波。與大多數公司不同,阿里巴巴的員工擁有更大的工作放權和靈活度,掌握很多關鍵的產品信息、業務計劃、客戶資料、數據信息。你們所討論的問題、做的決定、採取的行動,其背後包含的信息極為重要且豐富,不僅關係到阿里巴巴集團自身的業務安全,也牽涉到幾億消費者、上千萬企業、商家的數據安全,甚至會影響未來市場的走向。因此,用阿里產品之外的互聯網交流工具談論工作傳遞數據資料,將是威脅公司信息和數據安全的極大隱患。在信息、數據的重要性越來越凸顯的今天,利用各種軟件、終端秘密獲取用戶各類信息早已不是秘密,而現有的數據分析技術,足夠把零碎信息聚合成完整圖景。

  我們提倡透明開放,但我們也必須學會保護公司,保護客戶和合作夥伴的利益。或許,一個員工無意中洩露的內容,可能對公司造成傷害,對客戶造成傷害,最終對自己造成傷害。阿里巴巴未來將是一家數據公司,我們所有的運營都是為此。就像“信用”是市場經濟的基石,“信息數據安全”也是大數據經濟模式的基礎。從今天開始,我們就要時刻警醒自己,保護公司和客戶的最重要資產,信息和數據!

  為保護公司、客戶和合作夥伴的安全,公司決定:所有阿里員工在工作中使用互聯網溝通工具,僅限使用公司自己的郵箱、IM、SNS等通訊產品與同事、客戶、合作夥伴等一切與公司發生業務關係的人交流工作內容、傳輸相關數據資料,禁止使用其他的互聯網交流工具討論業務。

  這是必須執行的紀律!之後公司將會把這個規定寫入員工手冊。

  以上決定從即日起生效!
  集團首席風險官 邵曉鋒
  2013年6月24日



(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)

分享至 Facebook
分享至微博
分類
Copyright©SINA.com All Rights Reserved  
版權所有 不得轉載